医道新知
最新文章
生暗疮与「热气」有何关系?

很多人将暗疮与「热气」扯上关系。诚然,由俗称「热气」而引发暗疮的情况多见于爱熬夜的年轻人,因熬夜会消耗身体的「阴分」,诸如血液、唾液和体液等都属「阴分」,令身体处于「阴虚火旺」的状态,若再多吃燥热辛辣食物,就等同火上加油,冒出暗疮亦不足为奇。

但许多年纪稍长的人若仍长期长暗疮,或非为热气所导致。脸上的暗疮此起彼落,反复长有淡红色小颗暗疮的情况甚至数以年计,痊愈后暗红疮印经久不退,而且影响范围广泛,除了脸颊外,额头、腮骨、唇边等亦有波及,此种较长期的暗疮多数非因「阴虚火旺」所致,而是因肺气虚和脾虚湿重而起。

中医认为「肺主皮毛」,肺气不足会直接反映在皮肤上,而脾虚便无法为身体化湿,如再加上压力大、思虑过多,便会令脾胃负担百上加斤,暗疮得以伺机发作,此时无论怎样涂抹护肤品亦恐怕无济于事。故此若大家发现患有暗疮问题,无论是年轻或年纪稍长的人,千万别胡乱饮用凉茶自行「清热」,因寒凉的食物会令脾虚情况更为严重,暗疮问题再度加剧,所以应由医师辨证施治,对症下药,彻底从体质着手来解决暗疮问题。


 
分享:
 
分享: