医道新知
最新文章
湿疹为身体健康的警号

有说「有诸内者,必形诸外」,中医理论认为一些体内的变化,可有相应的症状反映于体表,而皮肤就是身体其中一面照妖镜,无论是面部的皮肤、四肢的皮肤以至头发生长,可从其变化或病理表现看出身体发出的健康警号,湿疹便正好是一个典型的例子。



事实上,光从疹子的外观已可大致辨识患者的体质,疹子颜色既红且干的属较热的体质,至于湿疹淡红、带有水疱而较痕痒,患者的体质便属湿者居多。体质属湿的患者一般因脾虚而使体内生湿,当身体无法有效化湿,体内的湿积聚时,可使湿疹的范围更广更痒;若患者误以为身体燥热而过吃寒凉的食物或中药,更会适得其反,严重者更会波及肾脏,中医学认为肾为「先天之本」,是人体生命之根;脾为「后天之本」,是气血生化之源,若脾和肾同时出现问题,要治疗就更复杂,需时亦较长。
此类湿疹的病情反复难愈,其病因并非单由外因所致,治疗应以治本为主,以调理脾肾;透过定期覆诊,让医师配合病情进展而调整处方,加上减少进食寒湿的食物,日子有功,湿疹情况便应有所好转


 


 
分享:
 
分享: