医道新知
最新文章
消热解毒治银屑病

 


银屑病为一种慢性免疫系统失调皮肤炎症,约一至二成人同时患有银屑病关节炎。银屑病或与糖尿病、代谢综合症、高血压、高血脂及其他心血管疾病有关。


 


西医之言:


银屑病确切成因未明,致病诱因有家族遗传史、吸烟、饮酒过量、中央肥胖、情绪压力、皮肤损伤、上呼吸道感染及某些药物,当T细胞过度增生进入皮肤,便导致增厚发炎。银屑病不会传染,皮肤表面多是红色斑块及盖有多层银白色鳞屑,主要病发于头皮、耳外壳、手肘、背部及膝部。现时有多种治疗帮助患者控制病情,如局部外用药膏包括类固醇、焦油、维他命D衍生物,紫外光治疗、传统口服药治疗如甲氨喋昤(Methotrexate)、维A酸(Retinoids)及环孢菌素A(Cyclosporin A)。另外,生物制剂包括抗肿瘤坏死因子(TNF-a)、抗白细胞介素IL12/23及抗白细胞介素IL-17。


 


中医之言:


银屑病中医称「松皮癣」及「白疕」等,成因为患者素体阳热偏盛,或性情急躁,或过食辛辣肥甘及荤腥发物,致热入血分,血热发于肌肤,致肌肤营卫失和,气血不畅而发为红斑丘疹。病程日久则经脉痹阻瘀结,出现皮损增厚如蚝壳,或营血亏损,血虚风燥而在红斑上出现大量银白色鳞屑。中医治疗银屑病于毒性上的副作用较少,治疗基本上遵循近代中医皮肤泰斗,原北京市中医院皮肤科主任赵炳南老中医从血论治的思路。皮损红斑鲜红处于急性期的患者,多属血热型,治疗以清热解毒、凉血消斑为主,代表方如犀角地黄汤加减,皮损斑块较厚者,多属血瘀证,治以活血化瘀,软坚消斑,用桃红四物汤加减;皮肤干燥瘙痒表面鳞屑多者,多属血虚风燥证,治以养血润燥,熄风止痒,药方用当归饮子加减。疗程一般以两个月为基础。


 


作者为:


中大医学院香港中西医结合医学研究所副主任(中医)林志秀博士


皮肤科专科卢景勋医生


 


原文已刊登于:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20151125/19386935


 


 
分享:
 
分享:
文章作者