医道新知
最新文章
浅谈中医治胆石之法

本港,有不少患有胆石的病人需要在症状出现后,接受手术治疗将胆囊割除,然而甚少人了解原来中医亦能够为合适患者,透过针灸等治疗方案将胆石排出体外。


 


胆石的形成与肝功能情况有莫大关连


胆石症是最常见的胆道疾病而缠扰10-15% 的全球人口。在香港,大约2-3%人口患上胆石症,其中约20%病人出现反复腹痛、黄胆或发烧之症状。西医认为胆负责储藏由肝脏制造的胆汁。当我们进食脂肪质的食物后,胆就会收缩,排出胆汁以分解食物和乳化油脂。胆汁是胆固醇、矿物质、胆汁酸及水份等合成的液体,若然浓度过高,便会像颜料干化一样,形成胆石;所以肝功能情况与胆石的形成有着莫大关系。 


 


中医认为胆结石病属于中医的「胆胀」、「胁痛」、「结胸」等病证范畴。《内经》说:「胆胀者,胁下痛胀,口中苦、善太息。」胆为中精之腑,胆汁也是「借肝之余气,溢入于胆,积聚而成。」当任何致病因素影响肝主疏泄及胆的「中精不浊」和「通降下行」而出现障碍时,即可导致胆道感染、胆石病的发生。如饮食失节、过食油腻之品、情志不畅及虫积等原因引起肝胆疏泄的功能,湿热久蕴不散,则胆汁久瘀不


 
分享:
 
分享:
文章作者
孙外主 医师
孙外主
查看更多作者文章
黄韵婷 医师
黄韵婷
查看更多作者文章