医道新知
最新文章
注意饮食和精神调理可预防脾胃不适

很多人易于忽略脾胃健康,遇上脾胃胀痛时以为随便吃点止痛药便可了事。其实脾胃对于人体吸收营养非常重要,中医学认为脾为「后天之本」,「脾和胃相为表里」意即脾胃关系密切,可互相影响,二者共同掌管消化吸收食物的功能,将养分转化成气血和津液,供全身使用,故此脾胃健康是强健身体的重要元素。


要预防和调养脾胃,首要应时常注意饮食,切忌暴饮暴食或饥饱无常,特别是患有胃病的人,日常应以少食多餐、进食清淡易消化的食物为主;其次,精神方面的调理亦应重视,由于抑郁恼怒均可伤肝,而肝气郁结可导致肝脾不调或肝胃不和,以现代的说法,肠胃是对情绪相当敏感的器官,因此经常处于抑郁愤怒的状态,都易于引发肠胃不适。因此精神保持心境愉快,劳逸结合,均有助预防脾胃胀痛的情况。


此外,近年社会崇尚减肥风气,不少人士为减肥而尝试服用一些排毒或抑制食欲的药物。可是部分排毒的药物含有泻下通便的大黄,对脾胃难免造成损伤;而部分抑制食欲的药物可影响营养吸收,更可能出现过度厌食情况。故此建议减肥人士还是乖乖透过控制饮食和保持适量运动,循序渐进地减轻体重,方为上策。


 
分享:
 
分享:
文章作者
梁颂名 医师
梁颂名
查看更多作者文章