医道新知
最新文章
治疗糖尿病新方向

糖尿病是本港十大致命疾病之一,平均每10人便有一人为糖尿病患者,属十分常见的慢性疾病。胰岛素主要负责将血糖运送至身体细胞转化为能量,当患者身体无法制造胰岛素,或身体细胞对胰岛素产生抗拒,使血液内累积血糖,便可引发糖尿病。

西医之言:
当血糖持续处于高水平,患者体内的大小血管可受到损害,有机会导致肾衰竭、糖尿上眼、冠心病、中风及周边动脉疾病等多种无法逆转的严重并发症,患者一旦确诊,便应尽快接受治疗。医学研究发现,理想的血糖管理能显著减少引起并发症的风险,因此结合降糖药物、控制饮食及适量运动,是稳定糖尿病患者病情的关键。近年西医提倡跨学科治疗方案,由多学科专家包括糖尿科专科护士、注册营养师、足病诊疗师、物理治疗师及医生共同为糖尿病患者严密监察病情和调整药物剂量,对于预防并发症出现至为重要。

中医之言:
中医认为糖尿病即医书早有记载的「消渴病」,自古已利用针灸、耳穴或中药等方法治疗,耳穴治疗糖尿病更已有相当久远的历史,近年国内外更有不少相关临床研究陆续发表,其疗效获得肯定。时至今日,耳穴治疗已由传统的种籽压穴法,发展至最新的耳穴电针机,研究指出患者只要使用像免提般的轻便耳穴机,每天刺激30分钟,可有助减少服用降糖药物的剂量。
故此,中大医学院的中医、西医研究队伍正展开首个大型临床研究,期望更全面地评估耳穴机对糖尿病患者的疗效,冀望透过中西医协作的方法为糖尿病患者发掘新的治疗方向。


 


作者为:


中大医学院内科及药物治疗学系副教授陆安欣医生
中大医学院香港中西医结合医学研究所助理教授黄韵婷医师


 


原文已刊登于http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20151007/19323631


文章作者
黄韵婷 医师
黄韵婷
查看更多作者文章