医道新知
最新文章
概说中医皮肤病


皮肤病是中医外科学组成的重要部分,由来已久,但从我国古典医籍中未见有特别有关皮肤病的专著,其多散见于疮疡学科的范畴里。其实中医对皮肤病的研究颇为丰富和精深,但每以皮损的部位和表现来订名,过于繁杂,难作辨别区分。今只简单说一下皮肤病的辨病与治疗。


皮肤病的辨证主要根据患者自觉反映给医师听的一系列症状,主要有:痕痒、疼痛、灼热、麻木、虫行感等感觉,当然部分为能够看得到、触摸得到、检查得到的。治疗方法是要结合患者的病因、体质和皮损表现进行辨证论治。内服、外治等方法皆可或单独应用或相辅同用亦得。


笔者为内科中医师,故今只以内服法论治。其治疗先要分缓急,大多发病急者,皮损表现为红、肿、热、痛、糜烂等并伴有渗出或脓液。多是由风、湿、热、虫咬等致病因素的实证,治宜用凉血、清热、解毒之方药,如:消风散、黄连解毒汤、五味消毒饮等方为主加减治疗。


慢性皮肤病则发病缓慢或持续一段时间未愈,皮肤表现为色素沉着或苍白、鳞屑、溃烂、损口难收等,多为营血不足、肝肾亏损等致病因素的虚证,治宜养阴、生津、润燥之方药,如:生脉散、知柏地黄丸、滋燥养荣汤等方为主加减治疗。


此皆笔者常用方剂,只作参考。要视乎实际皮肤病需要及主诊医师意见来治疗。


 
分享:
 
分享:
文章作者
梁家俊 医师
梁家俊
查看更多作者文章