医道新知
最新文章
概说三伏天灸

天灸-是根据中医学的理论,在特定时间选择特定穴位及中药敷贴在穴位上的一种治疗方法,以针对人体阳气不足,卫气虚弱,如体虚易感冒、哮喘、气管或鼻敏感等临床常见病。


 


按中医理论,人体与自然界是息息相关的。三伏天是阳气最旺之日,此时施治可借天之阳气,并将温热中药敷贴于特定的穴位上,便可以达至温煦阳气、驱散内伏寒邪、温通经络的作用,其效果事半功倍,充分体现中医学「天人合一」的整体观念和未病先防的理论。


 


天灸尤其适用于阳虚或患虚寒病证之人,临床常见症状如:打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽和气喘;另外,天灸对于脾胃消化功能弱,即如虚寒性胃痛、消化不良及肚泻等人士亦具疗效。若本身容易有头晕头痛、手脚冰冷等症状者,亦可透过天灸改善体质。治疗前,中医师会按照病人的体质、病史及症状,选择相应的穴位敷贴药物,并建议适当的治疗方案,以应所需。



如不肯定自己的体质是否适宜进行天灸或遇有其他相关疑问,应咨询中医师的意见。


 
分享:
 
分享:
文章作者
梁家俊 医师
梁家俊
查看更多作者文章