医道新知
最新文章
哺乳妈妈应多吃「五更饭」

母乳对婴儿的好处不容置疑,母乳不但安全、天然,而且营养丰富,因此不少新手妈妈都希望了解多些喂哺母乳的信息。



中医认为,产妇气血旺盛、肠胃消化机能好则乳汁充足。母乳从脾胃而来,当妈妈进食后,食物便经由脾胃而气化成母乳;而肝经循行于乳房,乳汁能顺利传输及分泌实有赖肝脏的疏泄及通畅,故此若能健脾胃及疏通肝经,便有助新手妈妈于产后分泌乳汁,达致俗称「上奶」的功效。



另外,广东妇女于产后有吃「五更饭」的传统。大清早进食含有姜丝、猪肉、鸡肉、鸡蛋等多种食材的「五更饭」,不仅营养丰富,米饭更是平和而补脾胃之气的首选。若配合祛寒的姜丝同吃,既可补中益气,亦能强健脾胃,适合脾胃虚弱或因产后失血过多的产妇进食。此外,木瓜、猪脚、凤爪及通草等都是帮助「上奶」的食物,但辛辣或过于浓味的食物则应少食,以免增加内热,使产妇上火或通过乳汁造成新生儿内热加重。因此产妇饮食宜以清淡、吸收均衡营养为主。



除透过饮食「上奶」之外,婴儿吸吮亦是刺激乳汁分泌的关键,不少国外研究指出只要持续喂哺,达九成的产妇都能以全母乳喂哺婴儿,故此新手妈妈不须过于忧虑母乳不足,反而应尽早学习正确的哺乳方法,坚持让婴儿吸吮以防乳汁分泌量减少。


 


原文已刊登于http://www.am730.com.hk/column-294405


文章作者
黄韵婷 医师
黄韵婷
查看更多作者文章