医道新知
最新文章
劳损痛症置之不理将较难根治

肩颈腰背等的劳损痛症大家虽时有所闻,但其实要形成痛症可绝非一朝一夕的事。



以临床所见,目前患有腰背劳损痛症的人士大多数为三十岁以上,当中有不少患者都是从事体力劳动,并且因长期使用不正确的姿势来搬运重物,而令腰背受损;而肩颈等痛症的患者,则大多为办公室的文职人员。由于他们经常在办公桌前以同一姿势,或以不正确的坐姿久坐,以致令肌肉长期收缩,造成劳损,引起痛症。



但随着近年智能手机的兴起,衍生了一群年轻的「低头一族」,而手机不离手的习惯其实亦同样会大大增加手指、颈项等出现劳损的机会,故预料未来患有劳损痛症的人数可能仍会持续增长,甚或有年轻化的趋势。



虽然上述两类痛症在病发初起时,受影响的肌肉或软组织会出现发炎、疼痛,但仍属较易诊治之列,患者可借着物理治疗及中医的针灸等疗法,并配合适当的护理和姿势矫正来改善痛症。但若果任由劳损痛症持续发作,而不予理会,痛症便有机会演变至慢性,令肌肉或筋膜出现纤维化或骨化,增加治疗的难度。因此,建议受痛症困扰的人士应在痛症初起时求医,以免耽误病情。


 


原文已刊登于http://www.am730.com.hk/column-292165


 
分享:
 
分享:
文章作者
刘锦伟 医师

刘锦伟
查看更多作者文章