医道新知
最新文章
功能性消化不良

本港约一成人患有「功能性肠胃病」,当中约七成属功能性消化不良(Functional Dyspepsia),患者会持续或反复出现餐后饱胀、早饱、上腹疼痛或烧灼感等不适,病情可超逾半年,困扰日常生活。不少人甚至伴有焦虑和抑郁,例如失眠、头痛等。


 


西医之言:


功能性消化不良治疗一般以控制症状为主,治疗前须先确定病征并非由胃部病变,如胃溃疡、胃肿瘤等引起。根据国际指引,对于幽门螺旋杆菌感染率高于10%地区如香港,患者亦须接受胃部幽门螺旋菌感染测试,一旦证实受感染,则要进行抗生素治疗。


若果病人并无幽门螺旋菌感染,又或经抗生素治疗后仍持续出现消化不良症状,便需用上质子泵抑制剂或H2受体拮抗剂等药物,以抑制胃酸分泌。若然经8周药物治疗后,效果仍未理想,则会考虑采用促胃肠动力药。如确诊症状是由压力、焦虑等引起,医生或会另行处方血清素调节剂药物。


 


中医之言:


中医角度,功能性消化不良症状可因食积停滞,寒湿困脾,中焦湿热,脾虚气弱或中焦虚寒,导致脾胃纳运失常引起,临床上亦可透过针灸处理此症。研究显示针灸与促胃肠动力药两者,在降低病人症状严重程度,以及减少症状发生频率上有相似疗效;接受针灸治疗病人副作用发生率明显低于西药治疗病人。针灸能显著提高病人的生活质量,缓解病人的焦虑和抑郁情绪。因此,对于一线西药治疗效果不理想,副作用明显或倾向于接受中医治疗的患者,可以考虑接受针灸治疗,或联合西药和针灸治疗,以达到更好疗效。


 


作者为:


中大医学院香港中西医结合医学研究所主任、肠胃肝脏科专科医生胡志远
中大医学院香港中西医结合医学研究所副主任(教育)注册中医师钟志豪


 


原文已刊登于http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150729/19235827


 
分享:
 
分享:
文章作者