医道新知
最新文章
再生注射疗法助摆脱慢性肌肉骨骼痛症

慢性肌肉骨骼痛症虽极少致命,但患者往往承受长期疼痛,不仅对日常生活造成影响,更可出现焦虑或抑郁的情绪,令患者苦不堪言。



近年渐受西方医学界所应用的「再生注射疗法」,可谓是患者的另一治疗选择。「再生注射疗法」是一个医治肌肉骨骼损伤或退化性关节疾病的医疗操作程序,它透过注射低剂量的刺激性药物到受伤组织或关节,以启动愈合过程。大多数慢性疼痛,如韧带、肌腱、肌肉或软骨损伤、退化性关节疾病和神经受压等,再生注射疗法均有良好的疗效。再生注射治疗有助强化筋腱,增加关节稳定性,不仅有助舒缓痛症,亦可改善患者的活动能力。



现时较常采用注射药物主要是高浓度的葡萄糖,已有临床研究证实葡萄糖再生注射疗法在处理膝关节的退化上,具有一定的临床功效。



不过,值得留意的是,再生注射疗法并未纳入本港的正规医科和专科训练课程之内,因此患者接受治疗前,宜了解医生是否已接受相关的医疗培训。


 


原文已刊登于http://www.am730.com.hk/column-282474


 


 
分享:
 
分享: