医道新知
最新文章
以针灸治疗长者认知障碍症

认知障碍症旧称老人痴呆症或脑退化症,是香港以至全球都日益关注的疾病,对年届晚年的长者影响至深。患者可因脑功能退化而出现包括记忆力衰退、语言表达困难及思考困难等问题,至后期更可能需要长期卧床,最终失去自理能力。


而中医自古认为不同的脏腑与人体各个部分关系密切,因此一向强调整体调养,重视平衡体内状态。举例说,中医认为脑是「奇恒之腑」,与肾脏息息相关,所谓「肾为先天之本,肾主骨生髓」,而「脑为髓之海」,故肾气旺盛便思维敏捷,肾气衰弱使脑髓滋养不足,令大脑功能退化,可促使认知障碍症的出现,所以肾与脑关系密切,功能相辅相成。


从中医角度看,每个人到达长者之龄,五脏六腑的功能均逐渐衰落,其中尤以肾虚为甚,故年长者常出现躯体和精神上的衰退症状。而中药和针灸正好可透过调补脏腑,疏通经络来平衡脏腑功能,使其气血通畅,恢复体能,透过改善整体体质来建立脑髓的基础,故此有助减缓脑退化,预防认知障碍症的出现。


 


 
分享:
 
分享:
文章作者
鞠琰莉 医师
鞠琰莉
查看更多作者文章