医道新知
最新文章
中西结合治多发性硬化症

多发性硬化症是年轻人最常见的中枢神经系统疾病,患者以女性居多,并以2030岁为高发族群。虽然此病症成因未明,但相信疾病与中枢神经的髓鞘剥落和轴突流失有关。近年中国及香港的患者均有上升趋势,估计本港约有500人,全球患者高达250万人。



西医之言:
多发性硬化症发病时,可表现出多种与神经系统相关症状,病情难以预料。若情况持续恶化,部份患者可演变成认知功能障碍、永久残障等,所以此病无论是对患者或医生,都可说是莫大的挑战。幸好在过去10年间,医学界研发出新的有效治疗方法,透过干扰素、口服药物及针剂等药物,显著地降低了复发和永久残障等机率。不过,对于其他症状如疲劳、痉挛、神经痛、肠道及膀胱问题、情绪及认知问题等,仍有待中西医结合等协作式治疗的发展,为患者带来新突破。



中医之言:
中医认为多发性硬化症属痿证范畴,轻者多因气虚使身体疲倦虚弱,重者则因疾病伤及肾而形成肢体残障,若病情轻或初病者,一般须以补气升阳来提升精神体力,稳定情绪。病情较重、肢体残障或多次发作者,皆处方补肾强筋骨的中药,以补益脑髓,强壮肢体,经长期治疗下,治疗效果一般颇为理想。针灸则能针对肢体痉挛及认知障碍等症状,透过刺激穴位,以疏通经络,缓解痉挛的肌肉。以针刺头皮穴位亦可达到醒脑开窍的作用,有助改善认知问题。
中大医学院将开展针对多发性硬化症治疗的中西医结合研究,期望日后能为这个被医学界普遍视为难治的疾病,拓展更多治疗可能性,令患者重拾健康。


 


作者为:


中大医学院中西医结合医务中心张海艺医师
中大医学院中西医结合医务中心副医务主管、脑神经科专科刘玉麟医生


 


原文已刊登于http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20151028/19350344


 


 
分享:
 
分享: