医道新知
最新文章
中西医谈癌不谋而合

中医谈癌症早已不是一朝一夕的事,对「癌」的概念可说从明代开始,当时中医发现乳房体表上有如岩石般凹凸不平的硬块,谓之「岩」,而且每当「岩」出现后患者常有性命之虞。 


可是位处体表的「岩」可靠触诊,但身体内脏腑的「岩」却无法得悉,故此中医便有「积聚」、「症瘕」等说法,而肺癌、肝癌等便理所当然被称为「肺积」、「肝积」了。 


时至今日,许多中医理论已可与西医学说互相参照,彼此的脚步已较过去更为接近。以肺癌为例,西方医学界虽仍未完全了解其成因,但相信发病原因与吸烟、烧烤烟尘或油烟等有关;而中医认为「肺积」与「正气内虚」和「邪毒外侵」有密切关系,以今天的说法,「正气」与抵抗力的意思相近,所谓「正气存内,邪不可干」,意即当体质强健,那么疾病邪气便不能干犯体内,「邪之所凑,其气必虚」,意即当身体抵抗力下降,乌烟瘴气的烟毒邪毒会趁体虚而乘机入肺,邪滞于肺,「痰湿聚肺」日久而引起「肺积」,这正好与西医的理论不谋而合。 


由此可见,中西医虽然属两套截然不同的医疗系统,但从治愈癌症病患来看皆是殊途同归。


 
分享:
 
分享:
文章作者
程剑华 医师
程剑华
查看更多作者文章