医道新知
最新文章
中西医治骨伤各有所长

中医与西医虽为两套不同的医学体系,但在治疗疾病、为患者解除痛苦的根本目的,却是不谋而合。西医讲求辨病论治,将疾病仔细区分不同专科,透过严谨的分科及医疗制度来确保疗效;而中医着重辨证论治,以整体观念为本,根据患者的个别体质和病情来采取不同的治疗。



以治疗由运动创伤和筋骨劳损等造成的痛症为例,西医在采用药物及手术治疗以外,还会配合物理治疗协助患者矫正不良姿势习惯,务求透过调整姿势、加强平衡、协调及肌力训练等,为患者缓解痛症;而中医则透过观察患者的阴阳、表里、寒热、虚实八类证候,判断病情,施以内服外治,助患者消减红、肿、灼、热、痛等症状。



此外,骨伤中医虽能借着「手摸心会」的手法,经双手触诊感知异常体征,来判断伤员情况,现今中医亦会与西医合作,在现代医疗科技如X光、磁力共振等协助下相辅相成,更准确测知伤员病变位置和情况。对于急性症痛及外伤的情况,中医也常以西医的物理康复运动方法,帮助患者矫正姿势 ; 对老年慢性患者则偏重整体调整,令治疗效果更相得益彰。
中西医两者虽然理论相异,却各有所长,若能携手合作,中西医结合可望为未来的医疗制度作出重大贡献。


 


原文已刊登于http://www.am730.com.hk/column-280515


 


 
分享:
 
分享: