医道新知
最新文章
中西医携手治肩周炎

肩周炎是由于肩关节囊及附近软组织发炎和黏连所引致,大部份个案均为原发性,即在没有外在因素影响下致病。在本港,肩周炎患病人数大约为人口的2%5%,由于多数人于50岁左右发病,因此又有「五十肩」之称。


 


西医之言:


从发病到康复,肩周炎主要可分为三个阶段。第一阶段为疼痛期,为时约39个月,患者可因疼痛而避免活动患处;第二阶段为冰冻期,为时约915个月,患者疼痛虽略为纾缓,但患处因长期缺乏活动而令更多肌肉出现黏连;而最后病情会踏进康复期,为时约1524个月,此时患者的疼痛及僵硬情况可得到纾缓。治疗方面,医生会为患者处方口服消炎止痛药,病情适合患者可接受肩关节低浓度类固醇的注射。不过若患者处于患病较后期,肩关节出现僵硬,治疗便会集中在手法治疗、物理治疗及职业治疗等,增强肩关节的活动能力,以协助患者尽快康复。


 


中医之言:


虽然物理治疗对肩周炎具有一定疗效,但临床所见有部份患者会因为疼痛而阻碍活动能力的幅度,使筋腱更为绷紧,令治疗效果受限。中医的针灸能在物理治疗期间,帮助纾减患者痛楚。其中一个方式便是用中医子午流注之法施针。中医认为一天中的每个时辰、即10个天干12个地支均有相对应的穴位,若透过针灸来刺激该段时间的相关穴位,效果可相得益彰。将此理论套用于肩周炎患者身上,不仅用针较少,而且对于疼痛幅度较广或疼痛位置变化较大的患者,可达较理想疗效。因此,除了以中西医协作方式治疗腰背痛,肩周炎亦是一个值得探讨及发展的疾病范畴,需要进行更多临床研究,以了解西医、物理治疗及中医等团队能以哪一种模式通力合作,提高治疗效果,令更多病人受惠。


 


原文已刊登于http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20151209/19404920