医道新知
最新文章
中西医多面睇:棘手的中风个案

香港以针灸治疗中风患者已较过往普遍,很多患者都乐于尝试针灸疗法,治疗成效亦是有目共睹,因此十分值得研究中西医两者可以如何协作处理针灸个案,当中包括一些较为复杂的病例──呈现「出血性」演变的缺血性中风。


 


西医之言:


缺血性中风是由血栓等堵塞脑血管所致,医生一般会处方抗血栓药物(Anti-thrombotics)减低血栓扩大或栓塞,常用的抗血栓药物可细分为抗血小板药物及抗凝血药物两类,前者常用的包括有亚士匹灵(Aspirin)、氯吡格雷(Clopidogrel);后者常用的包括有华法林(Warfarin)、新的口服抗凝血药物(NOACs),如达比加群酯(Dabigatran)、利伐沙班(Rivaroxaban)及阿飙沙班(Apixaban)等。但由于患者的中风具有出血性情况,使用上述药物有可能令出血加剧,所以西医一般会处方血压药先稳定病人血压,待时机许可再用上合适药物。


 


中医之言:


对于早期、缺血性并同时具备出血性演变的中风个案,当中医师了解病情及详细检查后,可以为合适个案透过「醒脑开窍,疏通经脉」的刺法为患者施针。透过针灸刺激穴位,既可疏通经络,同时亦能止血。患者在接受治疗一个月后,肢体功能大致恢复,失语情况明显改善,成效相当显著。内地临床研究显示,9,000名中风病人在经过3050天的醒脑开窍针刺疗法后,59%神经功能缺损评分有显著改善。目前多数中医均具备基本西医知识和理论,故此若能根据患者病情需要,与西医在临床上合作,参与复康治疗,可为患者带来更大益处。


 


文章于苹果日报内刊登:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150715/19220144


 
分享:
 
分享:
文章作者
孙外主 医师
孙外主
查看更多作者文章