医道新知
最新文章
中西医协作治疗胆石症

胆是浓缩和储存由肝脏制造胆汁的器官,进食后释出胆汁协助消化高脂肪和油腻食物,一旦胆汁浓度过高,便容易像颜料般干涸结成胆石,称为胆石症,本港约有23%人受此症困扰。


 


西医之言:


胆石症患者多无明显症状,约20%患者会出现反复腹痛、黄疸、发烧等,若病情持续,医生一般建议进行根治性的腹腔镜微创胆囊切除手术,个别急性发炎患者可考虑用抗生素控制炎症。微创手术以内窥镜进行,相比传统手术伤口较小,感染风险较低,复原较快,成功率与传统手术相若。术后患者虽失去胆囊,但肝脏仍会制造胆汁,故大部份患者均不会受太大影响。胆石症有可能恶化至胰腺炎、胆囊炎等严重并发症,故一般会建议患者及早治理。


 


中医之言:


胆是六腑之首,存藏着胆汁的中清之腑,使胆汁能疏泄下传消化饮食,即通降下行,若两者其一出现问题,可致胆石症。中医认为胆石症属胆胀、胁痛,患者可感到胁间出现弥漫性疼痛,由初起的持续性钝痛逐渐加剧,其后剧痛可蔓延至右肩胛。


中医治胆石症多以疏肝理气兼除湿热为主,除了处方中药,近年以电针治疗胆石症亦渐趋普及。电针治疗有助增加胆囊的疏泄功能,也能放松胆囊口的括约肌,增加胆囊分泌,有助病人自然排出胆石。


西方医学尚未有非手术方法根治胆石症,在国内早已有临床实例采用西医诊断,配合中医针灸的非手术疗法处理胆石症。本港亦开始有临床试验,研究能否为正轮候手术或对手术存有顾虑的病人,配合中医电针疗法排出胆石。期望日后中西医协作研究,能为胆石症病人发掘更多治疗选择。


 


作者为:


中大医学院外科学系助理教授庄清宁


中大医学院香港中西医结合医学研究所助理教授黄韵婷


 


原文已刊登于http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150812/19252354


 


 
分享:
 
分享:
文章作者
黄韵婷 医师
黄韵婷
查看更多作者文章