医道新知
最新文章
中西医协作治理慢性腰痛

 


腰痛泛指腰背部肋骨边缘与臀皱褶间出现疼痛或不适,若状况持续多于12星期,便为之慢性腰痛。慢性腰痛是导致雇员工作能力下降、因病缺勤常见原因。由于它衍生的疼痛及功能障碍为患者及医疗体系带来沉重负担,故此不少中、西医冀望可透过协作发掘治疗新路向。


 


西医之言:


慢性腰痛通常成因复杂,常见有肌肉、韧带及软组织过度伸展或劳损,另有椎间盘突出、椎管狭窄、压缩性骨折等原因,最严重的就是由传染性、感染性或恶性肿瘤所引起的腰痛,幸好这些成因相对较少。西医会根据腰痛的成因订立治疗方案,保守治疗包括口服或外用止痛药、物理治疗及复康治疗,部份个案或需使用脊椎关节注射、神经传导阻滞麻醉等介入式治疗。病情较严重且符合手术所需条件者,则可考虑施以手术。对于经保守治疗后病情仍不理想,但又未严重至施用手术的人士,亦可透过针灸等中医治疗,改善病情。


 


中医之言:


针灸治疗慢性背痛的成效已在多个系统综述中获得证实,相对于只接受运动、物理治疗或西药等保守疗法者,加用针灸的病人在纾缓痛楚及恢复日常活动功能方面均有更佳的疗效,这些好处亦可见于单用针灸的病人身上,故此针灸也可作为慢性腰痛的治疗手段。一项英国研究更显示,在公营医疗体系中以针灸作一线治疗腰痛,较单用一般西医治疗更具长远的成本效益。因此,对于一线保守治疗效果不理想,或倾向接受针灸的患者,可以单用针灸或配合西医共同治疗,达至更佳疗效。


 


作者为:


中大医学院中西医结合医务中心医务主管医生薛咏珊医生
中大医学院香港中西医结合医学研究所副主任(教育)钟志豪医师


 


原文已刊登于http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150909/1928823