医道新知
最新文章
中年人肩膀痛就是肩周炎吗?

人到中年时出现肩膀痛症,许多人便顺理成章地认为自己患上肩周炎,但令人意外的是,肩膀痛症可能由颈椎问题而起。  
曾有一位患者忍受肩膀痛楚数以年计,多年来到处求医治疗「肩周炎」,可惜病情非但毫无进展,肩关节的活动能力更是每况愈下。原来他所患的并非「肩周炎」,而是因颈椎长有骨刺而形成肩膀痛症,因此应归类为颈椎病。事实上,第四及五节颈椎神经管辖着人体肩膀和手臂,当其出现如椎间盘老化或骨刺等异常情况,神经便会受压刺激而令肩膀肌肉筋骨绷紧,肩膀痛处便会随之而来,严重时患者手臂甚至无法自行举起,日常生活、睡眠质素等均可大受影响。
颈椎病和肩周炎的症状相异,临床上颈椎病患者在上举手臂会感到痛楚及常放射至上肢;若上举手臂、外展、后伸、后旋、搭肩等均感到痛楚,则可能与肩周炎有关,如要清楚分辨痛症是源自颈椎病或是肩周炎,应当及早向西医或中医求诊。
中医有云,「法之所施,使其不痛」,针灸、推拿等手法对于放松颈部肌肉和改善痛症等疗效颇佳,故此无论患的是颈椎病和肩周炎,处于患病中后期的患者也可考虑向具经验的中医师求助,以减缓症状。


 
分享:
 
分享: