医道新知
最新文章
中医论湿疹(下)

在上集提及,由中医角度而言,湿疹主要分为三大类型。在治疗方面,中医是根据患者表现出来的症状,采取不同的治疗方法。湿疹主要的分型论治:


 


()湿热型:治疗以清热利湿,佐以祛风为主。(用药:萆薢、黄柏、薏仁、滑石、丹皮、土茯、蒺藜、黄芩)


()脾虚湿蕴:治疗以健脾化湿为主。(用药:甘草、茯苓、白术、党参、薏仁、白扁豆、砂仁和山药)


()血虚风燥型:治疗以养血祛风为主。(用药:熟地、当归、丹参、川芎、白芍、白癣皮、蒺藜、地肤子)。除了中药内服外,还可配合中药外洗治法(用药:黄岑、川连、黄柏、桅子)


 


湿疹患者应注意以下事项:
()避免过于疲劳及精神过度紧张,作息有时。经常保持身心愉快,均有助病情康复。


()多吃含丰富维他命的食物,如新鲜水果、蔬菜等。


()急性湿疹者忌用过热的热水、肥皂等刺激物清洗患处。


()避免搔抓,防止感染。


()如患者急性湿疹发作时,剧烈瘙痒无休,影响睡眠,建议可酌加熄风止痒和镇静安神之品,如酸枣仁、白蒺藜、石决明。此外,对于一些皮肤容易因搔抓破溃而出现患处感染的人士,由于感染严重有机会并发败血症等严重疾患,建议他们可以在睡觉前戴上防抓手套,以免晚间不自觉地抓伤皮疹。


虽然湿疹恍似只是一些皮肤痕痒和出红疹的问题,但绝不能掉以轻心,湿疹患者应及早接受治疗,以便作出适当护理。


 


原文已刊登于am730: http://www.am730.com.hk/column-289955


 
分享:
 
分享:
文章作者
刘锦伟 医师

刘锦伟
查看更多作者文章