医道新知
最新文章
中医论湿疹(上)

 


湿疹是一种本港常见的过敏性皮肤病。中医认为发病原因是患者先天遗传或免疫系统异常对四周的环境过敏或饮食不节制,损伤脾胃,以致湿浊热毒内生,外蕴肌肤,而发为湿疮。湿疹可发生于任何季节、多个身体部位(例如面部、颈部、四肢和手指皱接部位等)和不同年龄的患者上。湿疹常于冬季时间复发或出现病情加剧反复的情况,其主要症状为皮肤剧烈痕痒、红肿发炎、水泡及渗脓、常因皮损抓破后液体渗出及结痂。患者皮肤一般呈干燥粗糙、出现鳞屑和有变厚等现象。


湿疹主要分为三大类型:


(一)湿热型


病征:皮肤可见红斑、肿胀、丘疹、糜烂、渗液较多。痕痒较剧烈,加上有发热,疲乏倦怠,或有腹痛,便秘或腹泻,小便短赤,舌质红,笞黄腻,脉滑数或弦滑数。


(二)脾虚湿蕴


病征:发病较缓,皮损潮红,瘙痒,抓后糜烂渗出,可见鳞屑;伴有纳少,神疲,腹胀便溏;舌质淡胖,苔白或腻,脉弦缓。


(三)血虚风燥型


病征:患部皮肤增厚,表面粗糙,或呈苔癣样变,色素沉着,脱屑,或见头晕乏力,腰酸肢软,舌质淡红,或苔薄白。


如有以上征状,应及早求医。


原文已刊登于http://www.am730.com.hk/column-284061


 


 
分享:
 
分享:
文章作者
刘锦伟 医师

刘锦伟
查看更多作者文章