医道新知
最新文章
中医西医治癌 均以患者最大利益为考虑

治疗癌症的主流观念,均以彻底消灭癌细胞为目标。现代医学仰赖科技之助,目前对癌症的检测已十分精确,并且施以针对性的「个人化治疗」。此种方法亦即是中医行之有效,且早已贯彻始终的「辨证论治」。


以肺癌为例,现时西医会按照肿瘤的类型、位置和大小与及转移扩散等情况作分类,选择手术、电疗、化疗或标靶药物等方法,针对个别种类的肿瘤细胞作出攻击;至于中医则认为,肺癌的源起是因人体正气下降,引致体虚而让邪气入侵,故此大体上均以提高机体正气为主要治疗方向,使患者「正气」提升。在接受手术、电疗、化疗或标靶药物等治疗前利用中药扶助正气,增强身体抵抗力,而在治疗后则改以减低治疗后气虚体弱、食欲不振等副作用为主,并减少出现并发症的机会。


其实每位医者都是以挽救患者性命、解除痛苦为己任,故此无论是中医还是西医,治疗方法都以患者的病情作通盘考虑,按照患者的个别病情,选择以疗效最佳、副作用最少的治疗,并尊重患者的意愿来提高患者抗病的主动性,希望最终能为患者提升治疗效果。


 
分享:
 
分享:
文章作者
程剑华 医师
程剑华
查看更多作者文章