医道新知
最新文章
中医药流感知多点

季节性流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病,在古代亦有流感盛行的情况,古人名为「伤寒」,或名为「时行疫病」等,根据不同的季节及病理特点,又可分为春温、伏暑、湿温、冬温等,所以中医对抗流感亦有久远的历史。


大家对于「感冒」与「流感」时常感到困惑,因为两者表现很类似,不易从患者的症状来判断,但流感与一般感冒较不同的是,流感病势较急,多数患者直接出现高烧、畏寒、头痛、肌肉关节疼痛、疲倦等症状,而且具有较高的传染性及易出现并发症,故不能轻视。


本港流感一般于一至三月和七、八月较为流行,中医认为,流感盛行的季节多为潮湿落雨及冷热交替天气,风邪较易生长,令风邪夹湿,侵犯人体而易发各种传染性疾病,如流感,水痘等。


由于流感病情发展较快,如在流感盛行的季节有任何不适,应尽快求医,中医师会根据患者的体质及证型用药,只要辨证用药得当,流感症状可以迅速缓解,而且可消除疲倦不适感。


预防胜于治疗,在流感流行的季节,要格外注意个人及环境卫生,例如经常保持双手清洁,保持室内空气流通;注意添加衣物,预防淋雨或着凉;食物方面应尽量少服用生冷食物,烹调食物时可适量葱,蒜,姜等材料,以驱散风寒,而适量饮用桑叶、菊花等则可有去风热的功效。


 
分享:
 
分享:
文章作者
曾晓玲 医师
曾晓玲
查看更多作者文章