医道新知
最新文章
中医治糖尿分「上、中、下消渴」

糖尿病这种常见的都市病,今天虽十分多见,但千万别以为此症只限于生活优裕的现代社会,其实中国古籍中已早有记载,当时称之为「消渴症」。


「消渴症」病征以「三多一少」为主,「三多」即吃得多、喝得多和小便多,而「一少」指的是消瘦,这与今天的糖尿病病征实大同小异。而「消渴症」亦有分「上中下」三消,「上消」属肺,与肺脏阴虚有关,患者常会感到口干口渴,大小便则如常;「中消」关乎脾胃问题,患者会容易有饥饿感因而食量增多,小便颜色较正常或黄,;「下消渴」则与肾有关联,小便会较为混浊,颜色甚则黄或赤红色,以及次数频密。上中下三消可互相兼有,甚至三种共同出现亦绝非罕见。


有人说中医如裁缝,看病断症就像为患者度身订造衣服一样,今天中医治疗糖尿病虽以养阴为主,但同时亦需辨证论治,依据患者病情属性,从而提升其肺、脾胃或肾等脏器的功能以稳定病情。此外,糖尿病患者需定期监察血糖。如患者同时服用中药及西药,建议用药前,应咨询主诊医生及医师的意见。


 
分享:
 
分享:
文章作者
梁家俊 医师
梁家俊
查看更多作者文章