医道新知
最新文章
三九养生的奥秘

「三九天」为农历二十四节气中由冬至及大寒之间的三个九天。这段时期日照时间较短,冷空气南下,为一年中最寒冷之时。中医理论认为在这阴盛阳衰的寒冷时间,鼻敏感、哮喘等虚寒性疾病会较易发作,而部份易有手足冰冷或身体较虚弱的人士亦会较易生病。因此中医十分注重在这段时间进行养生,预防疾病恶化。 


中医有云,「夏有三伏天灸,冬有三九天灸」,在一年之中阳气最盛的三伏天进行天灸,可达至「冬病夏治」的养生作用,具治本之意。而在上述阴气最盛的三九天进行天灸,则可以把握这个冬病发作期,以温热的中药刺激穴位,达至治标之效。 


而三九天期间,亦宜多吃属温热及补益气血的食物,如羊肉、淮山、红豆、芋头、黑木耳、栗子、核桃、芝麻等;以及进食粥品、煲仔饭、火锅等多用温热烹调的食物。 


武术中有「夏练三伏,冬练三九」之说,是利用炎热的「三伏天」训练个人耐热力,寒冷的「三九天」训练可以增强个人御寒能力,从而强身健体。然而,在极端天气下运动必须考虑个人能力及身体状况,有需要时请教医生或医师意见。


 


中大医学院中西医结合医务中心 - 三九天灸疗程现已接受报名 


 A5 Leaflet - 20151030.jpg


 


 


 


 


 


 
分享:
 
分享:
文章作者
洪双双 医师
洪双双
查看更多作者文章