手部按摩可以有效緩解接受局部麻醉靜脈曲張微創手術患者的疼痛和焦慮,及提高他們對手術的滿意度嗎?
隨機對照試驗發佈日期:二零一五年十二月
研究設計
隨機對照試驗。
參加者
100名接受靜脈腔內射頻消融術(endovenous thermal ablation)和/或靜脈切除手術(phlebectomy)治療靜脈曲張(varicose veins) 而進行局部麻醉的患者(平均年齡: 47.8歲,男性比例:17%)。
治療組
合格的按摩師在開始注射麻醉藥前為參加者進行手部按摩。 每節按摩會系統地在手部和手臂上不同位置進行。 作者沒有報告治療的持續時間。
對照組
對照:手部按摩對比常規護理。常規護理是指外科醫生和醫務人員給予的日常治療。
主要結果(詳見下表)
結果一:手術後立即使用數字評分量表(Numeric Rating Scale, NRS)量度患者的焦慮。 分數較高表示焦慮程度較高;
結果二:手術後使用NRS量度患者的疼痛強度。分數較高表示疼痛強度較高;
結果三:手術後使用NRS量度患者的對治療的滿意度。分數較高表示治療滿意度較高。
設置
此研究在住院內進行。
對照     手部按摩對比常規護理
主要結果
與常規護理相比,手術前的手部按摩可以有效減低患者的焦慮程度(p <0.001)。 但是,手部按摩未能有效地減低患者的疼痛強度(p = 0.056)和改善他們對手術的治療滿意度(p = 0.27)。
對照: 手部按摩對比常規護理的試驗結果
結果 研究數目 (參加者數目) 平均數(SD)/ 參加者數目 異質性檢驗 (I2) Cohen’s d (95% CI) p值 整體證據質量*
手部按摩 常規護理
1 (100) 3.24 (2.22)/50 5.00 (2.31)/50 只有一個研究,因此不適用。 0.78 (0.86 至 2.66) <0.001 中等
1 (100) 3.44 (2.06)/50 4.22 (1.97)/50 只有一個研究,因此不適用。 0.38 (-0.02 至 1.58) 0.056
1 (100) 4.56 (0.54)/50 4.44 (0.54)/50 只有一個研究,因此不適用。 -0.20 (-0.34 至 0.09) 0.27
關鍵詞: SD = standard deviation標準差; CI = confidence interval可信區間.
對照     手部按摩對比常規護理
主要結果
與常規護理相比,手術前的手部按摩可以有效減低患者的焦慮程度(p <0.001)。 但是,手部按摩未能有效地減低患者的疼痛強度(p = 0.056)和改善他們對手術的治療滿意度(p = 0.27)。
對照: 手部按摩對比常規護理的試驗結果
結果
研究數目 (參加者數目) 1 (100) 1 (100) 1 (100)
平均數(SD)/ 參加者數目 手部按摩 3.24 (2.22)/50 3.44 (2.06)/50 4.56 (0.54)/50
常規護理 5.00 (2.31)/50 4.22 (1.97)/50 4.44 (0.54)/50
Cohen’s d (95% CI) 0.78 (0.86 至 2.66) 0.38 (-0.02 至 1.58) -0.20 (-0.34 至 0.09)
p值 <0.001 0.056 0.27
整體證據質量* 中等
關鍵詞: SD = standard deviation標準差; CI = confidence interval可信區間.
結論
效果
與常規護理相比,手術前的手部按摩可以有效減低患者的焦慮程度。 但是,兩組的疼痛強度和對手術的滿意度差異在統計學上並無意義。 針對研究的結果一,整體證據質量屬於中等。進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。 針對研究的結果二和三,整體證據質量屬於低。進一步的研究很可能改變目前效應估計值的可信性。
不良反應和副作用
研究者沒有提供不良反應和副作用的資料。
原文鏈接
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26294281
本概要源於以下文章:
Hudson BF, Davidson J, Whiteley MS. The impact of hand reflexology on pain, anxiety and satisfaction during minimally invasive surgery under local anaesthetic: a randomised controlled trial. Int J Nurs Stud. 2015 Dec;52(12):1789-97.


*整體證據質量5個等級的含義:
• 極低: 進一步的研究非常可能改變目前效應估計值的可信性。
• 低: 進一步的研究很可能改變目前效應估計值的可信性。
• 中等: 進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。
• 高: 進一步的研究不太可能改變目前效應估計值的可信性。
• 極高: 進一步的研究極少可能改變目前效應估計值的可信性。
有關證據質量評估的詳情可參考 Chung VC, Wu XY, Ziea ET, Ng BF, Wong SY, Wu JC. Assessing internal validity of clinical evidence on effectiveness of CHinese and integrative medicine: Proposed framework for a CHinese and Integrative Medicine Evidence RAting System (CHIMERAS). European Journal of Integrative Medicine. 2015 Aug 31;7(4):332-41.