漸進性肌肉鬆弛練習可以有效讓有經驗的吸煙者減少對香煙的渴望和減少戒斷症狀嗎?
隨機對照試驗發佈日期:二零一五年三月
研究設計
隨機對照試驗。
參加者
32名18歲或以上符合第四版精神疾病診斷和統計手冊(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, DSM-IV)吸煙依賴標準的吸煙人士(治療組平均年齡: 35.4歲,對照組平均年齡: 30.7歲;PMR組男性比例: 87.5%,對照組男性比例:100%)。
治療組
在一個安靜的私人空調房間內進行由泰國心理健康技術發展局(Thai Bureau of Mental Health Technical Development)制定的漸進性肌肉鬆弛練習,共20分鐘。
對照組
對照:PMR對比對照活動。對照活動指閱讀當天的報紙20分鐘。
主要結果(詳見下表)
結果一:治療後使用泰國版賓語酒精渴望量表(Penn Alcohol Craving Scale, PACS) 去評估吸煙人士對香煙的渴望;
結果二:治療後使用視覺模擬量表(Visual Analog Scale, VAS)評估吸煙人士的香煙戒斷症狀。
設置
此研究在門診內進行。
對照     PMR對比對照活動
主要結果
與對照活動相比,PMR可以更有效地減少吸煙人士對香煙的渴望(p <0.001),也可以更顯著地減少他們的戒斷症狀(焦慮)(p = 0.043)。
對照: PMR對比對照活動的試驗結果
結果 研究數目 (參加者數目) 平均數(SD)/ 參加者數目 異質性檢驗 (I2) MD (95% CI) p值 整體證據質量*
PMR 對照活動
1 (32) 7.2 (5.5)/16 15.2 (5.2)/16 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 <0.001
1 (32) 1.8 (2.7)/16 3.6 (2.4)/16 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 0.043
關鍵詞: SD = standard deviation標準差; MD = mean difference 平均數差異; CI = confidence interval可信區間.
對照     PMR對比對照活動
主要結果
與對照活動相比,PMR可以更有效地減少吸煙人士對香煙的渴望(p <0.001),也可以更顯著地減少他們的戒斷症狀(焦慮)(p = 0.043)。
對照: PMR對比對照活動的試驗結果
結果
研究數目 (參加者數目) 1 (32) 1 (32)
平均數(SD)/ 參加者數目 PMR 7.2 (5.5)/16 1.8 (2.7)/16
對照活動 15.2 (5.2)/16 3.6 (2.4)/16
MD (95% CI) 沒有報告 沒有報告
p值 <0.001 0.043
整體證據質量*
關鍵詞: SD = standard deviation標準差; MD = mean difference 平均數差異; CI = confidence interval可信區間.
結論
效果
與對照活動相比,PMR可以更有效地減少吸煙人士對香煙的渴望和減少他們的戒斷症狀。 針對研究的所有結果,整體證據質量屬於低。進一步的研究很可能改變目前效應估計值的可信性。
不良反應和副作用
研究者沒有提供不良反應和副作用的資料。
原文鏈接
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ 26420821
本概要源於以下文章:
Limsanon T, Kalayasiri R. Preliminary effects of progressive muscle relaxation on cigarette craving and withdrawal symptoms in experienced smokers in acute cigarette abstinence: a randomized controlled trial. Behav Ther. 2015 Mar;46(2):166-76. doi: 10.1016/j.beth.2014.10.002. Epub 2014 Nov 7.


*整體證據質量5個等級的含義:
• 極低: 進一步的研究非常可能改變目前效應估計值的可信性。
• 低: 進一步的研究很可能改變目前效應估計值的可信性。
• 中等: 進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。
• 高: 進一步的研究不太可能改變目前效應估計值的可信性。
• 極高: 進一步的研究極少可能改變目前效應估計值的可信性。
有關證據質量評估的詳情可參考 Chung VC, Wu XY, Ziea ET, Ng BF, Wong SY, Wu JC. Assessing internal validity of clinical evidence on effectiveness of CHinese and integrative medicine: Proposed framework for a CHinese and Integrative Medicine Evidence RAting System (CHIMERAS). European Journal of Integrative Medicine. 2015 Aug 31;7(4):332-41.