與伸展運動相比,氣功訓練可以有效減少年長前列腺癌存活者的疲勞和悲傷嗎?
隨機對照試驗發佈日期:二零一四年三月
研究設計
隨機對照試驗。
參加者
40名55歲或以上感到疲勞的前列腺癌存活者(治療組平均年齡:72歲,對照組平均年齡:73歲)。
治療組
氣功訓練,60分鐘/次,2次/星期,共12個星期。訓練包括首5分鐘和最後5分鐘專注於呼吸的冥想,其餘時間進行静坐和站立的動作。導師鼓勵參加者在家中自行練習,但在研究中不要開始其他新的運動。
對照組
對照:氣功訓練對比非有氧的伸展運動。
主要結果(詳見下表)
結果一:治療1星期後使用疲勞量表 (FACIT-Fatigue scale)量度疲勞程度,分數較高表示疲勞程度較低;
結果二:第12週使用簡明症狀量表-18(Brief Symptom Inventory-18 scale)量度悲傷程度,分數較高表示疲勞程度較高。
設置
此研究在門診進行。
對照     氣功訓練對比非帶氧的伸展運動
主要結果
與進行非帶氧的伸展運動相比,氣功訓練可以更有效地減低前列腺癌存活者的疲勞程度和悲傷程度。但是,氣功訓練對比非帶氧的伸展運動的差異在統計學上並不顯著。
對照:氣功訓練對比非帶氧伸展運動的試驗結果
結果 研究數目 (參加者數目) 中位數/參加者數目 異質性檢驗 ( I2) MD (95% CI) p值 整體證據質量
氣功訓練 非帶氧的伸展運動
1 (29) 5.0/16 0/13 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 0.02
1 (29) -6.5 /16 0.0 /13 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 0.09
關鍵詞: MD = mean difference平均數差異; CI = confidence interval可信區間.
對照     氣功訓練對比非帶氧的伸展運動
主要結果
與進行非帶氧的伸展運動相比,氣功訓練可以更有效地減低前列腺癌存活者的疲勞程度和悲傷程度。但是,氣功訓練對比非帶氧的伸展運動的差異在統計學上並不顯著。
對照:氣功訓練對比非帶氧伸展運動的試驗結果
結果
研究數目 (參加者數目) 1 (29) 1 (29)
中位數/參加者數目 氣功訓練 5.0/16 -6.5 /16
非帶氧的伸展運動 0/13 0.0 /13
MD (95% CI) 沒有報告 沒有報告
p值 0.02 0.09
整體證據質量
關鍵詞: MD = mean difference平均數差異; CI = confidence interval可信區間.
結論
效果
與進行非帶氧的伸展運動相比,氣功訓練可以更有效地減少前列腺癌存活者的疲勞和悲傷程度。但是,氣功訓練對比非帶氧的伸展運動的差異在統計學上並不顯著。 針對研究的全部主要結果,整體證據質量屬於低。進一步的研究很可能改變我們對效應估計值的可信性。
不良反應和副作用
研究沒有報告任何不良反應和副作用。
原文鏈接
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24170679
本概要源於以下文章:
Campo RA, Agarwal N, LaStayo PC, O'Connor K, Pappas L, Boucher KM, et al. Levels of fatigue and distress in senior prostate cancer survivors enrolled in a 12-week randomized controlled trial of Qigong. J Cancer Surviv. 2014 Mar; 8(1):60-9.


*整體證據質量5個等級的含義:
• 極低: 進一步的研究非常可能改變目前效應估計值的可信性。
• 低: 進一步的研究很可能改變目前效應估計值的可信性。
• 中等: 進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。
• 高: 進一步的研究不太可能改變目前效應估計值的可信性。
• 極高: 進一步的研究極少可能改變目前效應估計值的可信性。
有關證據質量評估的詳情可參考 Chung VC, Wu XY, Ziea ET, Ng BF, Wong SY, Wu JC. Assessing internal validity of clinical evidence on effectiveness of CHinese and integrative medicine: Proposed framework for a CHinese and Integrative Medicine Evidence RAting System (CHIMERAS). European Journal of Integrative Medicine. 2015 Aug 31;7(4):332-41.