葡萄汁可以有效改善業餘跑步者的運動表現並減少氧化應激反應的出現嗎?
隨機對照試驗發佈日期:二零一五年九月
研究設計
隨機對照試驗。
參加者
28名旨在提高個人排名的業餘跑步者(治療組的平均年齡: 42.7歲; 對照組的平均年齡: 36.3歲,男性比例: 78.6%)。 參加者需於1年內每星期至少進行5次跑步訓練,並定期參加比賽。
治療組
參加者需於參與訓練28天之前和訓練後即時飲用紫葡萄汁,10mL/日。在不用訓練的日子,參加者需每天於兩餐間飲用紫葡萄汁。
對照組
對照:紫葡萄汁對比對照飲料。對照飲料是指與葡萄汁含有相同卡路里、碳水化合物和體積的飲料。
主要結果(詳見下表)
結果一:第28天的無氧閾值(anaerobic threshold)情況下以恆速(constant speed)運動測試評估的最大持續跑步時間;
結果二:第28天以總抗氧化能力(Total Antioxidant Capacity, TAC)評估的氧化應激反應;
結果三:第28天以血清維他命A濃度評估的氧化應激反應(oxidative stress);
結果四:第28天以血清尿酸濃度評估的氧化應激反應。
此研究在門診內進行。
設置
此研究在門診內進行。
對照     紫葡萄汁對比對照飲料
主要結果
與對照飲料相比,紫葡萄汁可以顯著地增加跑步者的最大持續跑步時間(15.3%,p = 0.002)。 此外,紫葡萄汁可以顯著地增加跑步者的TAC(38.7%,p = 0.009)、維他命A濃度(11.8%,p = 0.016)和尿酸濃度(28.2%,p = 0.005)。
對照: 紫葡萄汁對比對照飲料的試驗結果
結果 (單位) 研究數目 (參加者數目) 平均數/ 參加者數目 異質性檢驗 (I2) 百分比改變 (95% CI) p值 整體證據質量*
紫葡萄汁 對照飲料
一 (min) 1 (28) 101.9/15 68.2/13 只有一個研究,因此不適用。 15.3 (沒有報告) 0.002 中等
二 (不適用) 1 (28) 沒有報告/15 沒有報告/13 只有一個研究,因此不適用。 38.7 (沒有報告) 0.009 中等
三 (μmol/L) 1 (28) 沒有報告/15 沒有報告/13 只有一個研究,因此不適用。 11.8 (沒有報告) 0.016 中等
四 (μmol/L) 1 (28) 沒有報告/15 沒有報告/13 只有一個研究,因此不適用。 28.2 (沒有報告 0.005 中等
關鍵詞: CI = confidence interval可信區間.
對照     紫葡萄汁對比對照飲料
主要結果
與對照飲料相比,紫葡萄汁可以顯著地增加跑步者的最大持續跑步時間(15.3%,p = 0.002)。 此外,紫葡萄汁可以顯著地增加跑步者的TAC(38.7%,p = 0.009)、維他命A濃度(11.8%,p = 0.016)和尿酸濃度(28.2%,p = 0.005)。
對照: 紫葡萄汁對比對照飲料的試驗結果
結果 (單位) 一 (min) 二 (不適用) 三 (μmol/L) 四 (μmol/L)
研究數目 (參加者數目) 1 (28) 1 (28) 1 (28) 1 (28)
平均數/ 參加者數目 紫葡萄汁 101.9/15 沒有報告/15 沒有報告/15 沒有報告/15
對照飲料 68.2/13 沒有報告/13 沒有報告/13 沒有報告/13
百分比改變 (95% CI) 15.3 (沒有報告) 38.7 (沒有報告) 11.8 (沒有報告) 28.2 (沒有報告
p值 0.002 0.009 0.016 0.005
整體證據質量* 中等 中等 中等 中等
關鍵詞: CI = confidence interval可信區間.
結論
效果
與對照飲料相比,紫葡萄汁可以增加業餘跑步者的最大持續跑步時間,減少他們氧化應激反應。 針對研究的所有結果,整體證據質量屬於中等。進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。
不良反應和副作用
研究者沒有提供不良反應和副作用的資料。
原文鏈接
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26288392
本概要源於以下文章:
Toscano LT. Potential ergogenic activity of grape juice in runners. Appl Physiol Nutr Metab. 2015 Sep;40(9):899-906.


*整體證據質量5個等級的含義:
• 極低: 進一步的研究非常可能改變目前效應估計值的可信性。
• 低: 進一步的研究很可能改變目前效應估計值的可信性。
• 中等: 進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。
• 高: 進一步的研究不太可能改變目前效應估計值的可信性。
• 極高: 進一步的研究極少可能改變目前效應估計值的可信性。
有關證據質量評估的詳情可參考 Chung VC, Wu XY, Ziea ET, Ng BF, Wong SY, Wu JC. Assessing internal validity of clinical evidence on effectiveness of CHinese and integrative medicine: Proposed framework for a CHinese and Integrative Medicine Evidence RAting System (CHIMERAS). European Journal of Integrative Medicine. 2015 Aug 31;7(4):332-41.