電針灸和耳針可有效减少海洛因成癮者對美沙酮的使用嗎?
隨機對照試驗發佈日期:二零一四年
研究設計
隨機對照試驗。
參加者
60名20歲以上的海洛因成癮者(平均年齡: 36.15歲,男性比例:81.7%),納入標準為:符合精神障礙診斷及統計手冊和第四版鴉片類藥物依賴的標準,以及接受1個月以上的美沙酮代用治療。排除標準為:HIV陽性;曾接受任何抗抑鬱藥或精神科藥物治療;在過去30天內接受過針灸治療;曾在針灸治療期間產生嚴重副作用或不良反應;患有嚴重的生理疾病;有明顯的自殺傾向;所選穴位的附近部位曾受感染;正懷孕或計劃懷孕;患有出血性疾病或正服用抗凝藥物。
治療組
在穴位合谷(LI4)、足三里(ST36)及耳神門進行電針和耳針,留針時間為20分鐘。針灸治療1星期兩節,為期4週。
對照組
對照:電針灸和耳針對比假針灸
主要結果(詳見下表)
結果一:從基線到第2週每天使用美沙酮份量的改變;
結果二:從基線到第3週每天使用美沙酮份量的改變;
結果三:從基線到第4週每天使用美沙酮份量的改變;
結果四:從基線到完成治療後每天使用美沙酮份量的改變;
結果五:從基線到完成治療後以SF-36生活質量問卷量度的角色限制(role limitations due to emotional problems, RE)分數改變;
結果六:從基線到完成治療後以SF-36生活質量問卷量度的身體疼痛程度(bodily pain, BP)分數改變;
結果七:從基線到完成治療後以SF-36生活質量問卷量度的整體健康狀況(general health, GH)分數改變。
設置
此研究在門診進行。
對照     電針灸和耳針對比假針灸
主要結果
在電針灸和耳針組中,海洛因成癮者每天使用美沙酮的份量從基線顯著地下降至第2週的-3.66 mg/天, 第3週的7.70 mg/天, 第4週-`9.95 mg/天及治療後的8.10 mg/天。相反,在假針灸組中,每天使用美沙酮的份量從基線至治療後沒有顯著地下降。兩組參加者從第2週到治療後每天使用美沙酮的份量在統計學上有明顯的差異。 此外,電針灸和耳針有效地改善SF-36生活質量問卷量度的RE及GH分數,而假針灸則可有效地改善BP分數,但兩組在這3個結果上都沒有明顯的差異。
對照:電針灸和耳針對比假針灸的試驗結果
結果 研究數目 (參加者數目) 平均分(SD) /參加者數目 異質性檢驗 (I2) MD (95% CI) p 值 整體證據質量*
電針灸和耳針 假針灸
一 (mg/天) 1(60) -3.66 (6.06)/30 0.04 (4.31)/30 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 (-6.42 至 -0.98) 0.008
二 (mg/天) 1(60) -7.70 (8.89)/30 1.29 (8.81)/30 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 (-13.57至-4.42) <0.001
三 (mg/天) 1(60) -9.95 (11.97)/30 0.95 (8.57)/30 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 (-15.99至-5.23) <0.001
四 (mg/天) 1(60) -8.10 (13.37)/30 0.57 (7.86)/30 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 (-14.39至-2.94) 0.004
五 (不適用) 1(60) 62.22 (40.81)/30 50.00 (46.94)/30 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 0.286
六 (不適用) 1(60) 80.17 (23.36)/30 74.33 (22.20)/30 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 0.326
七 (不適用) 1(60) 54.83 (22.38)/30 47.67 (21.92)/30 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 0.215
關鍵詞: SD = standard deviation 標準差; MD = mean difference平均數差異; CI = confidence interval可信區間.
對照     電針灸和耳針對比假針灸
主要結果
在電針灸和耳針組中,海洛因成癮者每天使用美沙酮的份量從基線顯著地下降至第2週的-3.66 mg/天, 第3週的7.70 mg/天, 第4週-`9.95 mg/天及治療後的8.10 mg/天。相反,在假針灸組中,每天使用美沙酮的份量從基線至治療後沒有顯著地下降。兩組參加者從第2週到治療後每天使用美沙酮的份量在統計學上有明顯的差異。 此外,電針灸和耳針有效地改善SF-36生活質量問卷量度的RE及GH分數,而假針灸則可有效地改善BP分數,但兩組在這3個結果上都沒有明顯的差異。
對照:電針灸和耳針對比假針灸的試驗結果
結果 一 (mg/天) 二 (mg/天) 三 (mg/天) 四 (mg/天) 五 (不適用) 六 (不適用) 七 (不適用)
研究數目 (參加者數目) 1(60) 1(60) 1(60) 1(60) 1(60) 1(60) 1(60)
平均分(SD) /參加者數目 電針灸和耳針 -3.66 (6.06)/30 -7.70 (8.89)/30 -9.95 (11.97)/30 -8.10 (13.37)/30 62.22 (40.81)/30 80.17 (23.36)/30 54.83 (22.38)/30
假針灸 0.04 (4.31)/30 1.29 (8.81)/30 0.95 (8.57)/30 0.57 (7.86)/30 50.00 (46.94)/30 74.33 (22.20)/30 47.67 (21.92)/30
MD (95% CI) 沒有報告 (-6.42 至 -0.98) 沒有報告 (-13.57至-4.42) 沒有報告 (-15.99至-5.23) 沒有報告 (-14.39至-2.94) 沒有報告 沒有報告 沒有報告
p 值 0.008 <0.001 <0.001 0.004 0.286 0.326 0.215
整體證據質量*
關鍵詞: SD = standard deviation 標準差; MD = mean difference平均數差異; CI = confidence interval可信區間.
結論
效果
電針灸和耳針組的海洛因成癮者每天使用美沙酮的份量顯著地從基線開始,一直下降,並維持到治療後。與假針灸組相比,電針灸和耳針組每天使用美沙酮的份量下降在統計學上有著明顯的差異。此外,電針灸和耳針有效地改善SF-36生活質量問卷量度的RE及GH分數,而假針灸則可有效地改善BP分數,但兩組在這3個結果上都沒有明顯的差異。 針對結果一至四,整體證據質量屬於高。進一步的研究不太可能改變我們對效應估計值的可信性。 針對結果五至七,整體證據質量屬於低。進一步的研究很可能改變我們對效應估計值的可信性。
不良反應和副作用
在研究中,電針灸和耳針組有3個參加者報告了不良反應,分別在針灸部位附近有輕微出血(n=2)及手部輕度痲痺(n=1),假針灸組中則有 1個參加者報告針灸部位附近有輕微出血。
原文鏈接
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24871652
本概要源於以下文章:
Chan YY, Lo WY, Li TC, Shen LJ, Yang SN, Chen YH, et al. Clinical efficacy of acupuncture as an adjunct to methadone treatment services for heroin addicts: a randomized controlled trial. The American Journal of Chinese Medicine. 2014;42(03):569-86.


*整體證據質量5個等級的含義:
• 極低: 進一步的研究非常可能改變目前效應估計值的可信性。
• 低: 進一步的研究很可能改變目前效應估計值的可信性。
• 中等: 進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。
• 高: 進一步的研究不太可能改變目前效應估計值的可信性。
• 極高: 進一步的研究極少可能改變目前效應估計值的可信性。
有關證據質量評估的詳情可參考 Chung VC, Wu XY, Ziea ET, Ng BF, Wong SY, Wu JC. Assessing internal validity of clinical evidence on effectiveness of CHinese and integrative medicine: Proposed framework for a CHinese and Integrative Medicine Evidence RAting System (CHIMERAS). European Journal of Integrative Medicine. 2015 Aug 31;7(4):332-41.