葡萄汁可以有效改善业余跑步者的运动表现并减少氧化应激反应的出现吗?
随机对照试验发布日期:二零一五年九月
研究设计
随机对照试验。
参加者
28名旨在提高个人排名的业余跑步者(治疗组的平均年龄: 42.7岁; 对照组的平均年龄: 36.3岁,男性比例: 78.6%)。 参加者需于1年内每星期至少进行5次跑步训练,并定期参加比赛。
治疗组
参加者需于参与训练28天之前和训练后即时饮用紫葡萄汁,10mL/日。在不用训练的日子,参加者需每天于两餐间饮用紫葡萄汁。
对照组
对照:紫葡萄汁对比对照饮料。对照饮料是指与葡萄汁含有相同卡路里、碳水化合物和体积的饮料。
主要结果(详见下表)
结果一:第28天的无氧阈值(anaerobic threshold)情况下以恒速(constant speed)运动测试评估的最大持续跑步时间;
结果二:第28天以总抗氧化能力(Total Antioxidant Capacity, TAC)评估的氧化应激反应;
结果三:第28天以血清维他命A浓度评估的氧化应激反应(oxidative stress);
结果四:第28天以血清尿酸浓度评估的氧化应激反应。
此研究在门诊内进行。
设置
此研究在门诊内进行。
对照    紫葡萄汁对比对照饮料
主要结果
与对照饮料相比,紫葡萄汁可以显著地增加跑步者的最大持续跑步时间(15.3%,p = 0.002)。 此外,紫葡萄汁可以显著地增加跑步者的TAC(38.7%,p = 0.009)、维他命A浓度(11.8%,p = 0.016)和尿酸浓度(28.2%,p = 0.005)。
对照: 紫葡萄汁对比对照饮料的试验结果
结果 (单位) 研究数目 (参加者数目) 平均数/ 参加者数目 异质性检验 (I2) 百分比改变 (95% CI) p值 整体证据质量*
紫葡萄汁 对照饮料
一 (min) 1 (28) 101.9/15 68.2/13 只有一个研究,因此不适用。 15.3 (没有报告) 0.002 中等
二 (不适用) 1 (28) 没有报告/15 没有报告/13 只有一个研究,因此不适用。 38.7 (没有报告) 0.009 中等
三 (μmol/L) 1 (28) 没有报告/15 没有报告/13 只有一个研究,因此不适用。 11.8 (没有报告) 0.016 中等
四 (μmol/L) 1 (28) 没有报告/15 没有报告/13 只有一个研究,因此不适用。 28.2 (没有报告 0.005 中等
关键词: CI = confidence interval可信区间.
对照    紫葡萄汁对比对照饮料
主要结果
与对照饮料相比,紫葡萄汁可以显著地增加跑步者的最大持续跑步时间(15.3%,p = 0.002)。 此外,紫葡萄汁可以显著地增加跑步者的TAC(38.7%,p = 0.009)、维他命A浓度(11.8%,p = 0.016)和尿酸浓度(28.2%,p = 0.005)。
对照: 紫葡萄汁对比对照饮料的试验结果
结果 (单位) 一 (min) 二 (不适用) 三 (μmol/L) 四 (μmol/L)
研究数目 (参加者数目) 1 (28) 1 (28) 1 (28) 1 (28)
平均数/ 参加者数目 紫葡萄汁 101.9/15 没有报告/15 没有报告/15 没有报告/15
对照饮料 68.2/13 没有报告/13 没有报告/13 没有报告/13
百分比改变 (95% CI) 15.3 (没有报告) 38.7 (没有报告) 11.8 (没有报告) 28.2 (没有报告
p值 0.002 0.009 0.016 0.005
整体证据质量* 中等 中等 中等 中等
关键词: CI = confidence interval可信区间.
结论
效果
与对照饮料相比,紫葡萄汁可以增加业余跑步者的最大持续跑步时间,减少他们氧化应激反应。 针对研究的所有结果,整体证据质量属于中等。进一步的研究可能改变目前效应估计值的可信性。
不良反应和副作用
研究者没有提供不良反应和副作用的资料。
原文链接
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26288392
本概要源于以下文章:
Toscano LT. Potential ergogenic activity of grape juice in runners. Appl Physiol Nutr Metab. 2015 Sep;40(9):899-906.


*整体证据质量5个等级的含义:
• 极低: 进一步的研究非常可能改变目前效应估计值的可信性。
• 低: 进一步的研究很可能改变目前效应估计值的可信性。
• 中等: 进一步的研究可能改变目前效应估计值的可信性。
• 高: 进一步的研究不太可能改变目前效应估计值的可信性。
• 极高: 进一步的研究极少可能改变目前效应估计值的可信性。
有关证据质量评估的详情可参考 Chung VC, Wu XY, Ziea ET, Ng BF, Wong SY, Wu JC. Assessing internal validity of clinical evidence on effectiveness of CHinese and integrative medicine: Proposed framework for a CHinese and Integrative Medicine Evidence RAting System (CHIMERAS). European Journal of Integrative Medicine. 2015 Aug 31;7(4):332-41.