燕麦片可以有效预防高胆固醇血症患者患心血管疾病吗?
随机对照试验发布日期:二零一二年八月
研究设计
随机对照试验。
参加者
182名35至70岁患轻度至中度高胆固醇血症(hypercholesterolemia)的成年人(治疗组的平均年龄: 52.7岁,对照组的平均年龄: 53.7岁,男性比例: 40.1%)。 参加者不可同时患有肝、肾、消化道疾病、糖尿病或其他代谢性疾病。
治疗组
在第1星期向参加者提供4包200g包装的燕麦片,其次在未来5星期内提供3包200g燕麦片。燕麦片可以每天分两至三餐进食,共6星期。 参加者需于研究期间维持正常饮食。
对照组
对照:燕麦片对比小麦面条。
主要结果(详见下表)
结果一:从基线至6星期治疗后的膳食纤维摄入量改变;
结果二:从基线至6星期治疗后腰围改变;
结果三:从基线至6星期治疗后总胆固醇水平改变;
结果四:从基线至6星期治疗后低密度脂蛋白胆固醇(LDL cholesterol, LDL-C)水平改变。
设置
此研究在门诊内进行。
对照    燕麦片对比小麦面条
主要结果
与小麦面条相比,燕麦片可以有效地增加膳食纤维摄入量(p <0.001)。 另外,燕麦片可以有效地减小高胆固醇血症患者的腰围(p = 0.002),降低他们的总胆固醇水平(p = 0.015)和低密度脂蛋白胆固醇水平(p = 0.028)。
对照: 燕麦片对比小麦面条的试验结果
结果 (单位) 研究数目 (参加者数目) 最小平方平均数(标准差) /参加者数目 异质性检验 (I2) MD (95% CI) p值 整体证据质量*
燕麦片 小麦面条
一 (g/d) 1 (166) 7.10(0.60)/85 1.40(0.62)/81 只有一个研究,因此不适用。 没有报告 <0.001 中等
二 (cm) 1 (166) -1.27(0.473)/85 0.85(0.485)/81 只有一个研究,因此不适用。 没有报告 0.002 中等
三 (mmol/L) 1 (166) -0.41(0.071)/85 -0.15(0.073)/81 只有一个研究,因此不适用。 没有报告 0.015 中等
四 (mmol/L) 1 (166) -0.39(0.067)/85 -0.17(0.069)/81 只有一个研究,因此不适用。 没有报告 0.028 中等
关键词: MD = mean difference 平均数差异; CI = confidence interval可信区间.
对照    燕麦片对比小麦面条
主要结果
与小麦面条相比,燕麦片可以有效地增加膳食纤维摄入量(p <0.001)。 另外,燕麦片可以有效地减小高胆固醇血症患者的腰围(p = 0.002),降低他们的总胆固醇水平(p = 0.015)和低密度脂蛋白胆固醇水平(p = 0.028)。
对照: 燕麦片对比小麦面条的试验结果
结果 (单位) 一 (g/d) 二 (cm) 三 (mmol/L) 四 (mmol/L)
研究数目 (参加者数目) 1 (166) 1 (166) 1 (166) 1 (166)
最小平方平均数(标准差) /参加者数目 燕麦片 7.10(0.60)/85 -1.27(0.473)/85 -0.41(0.071)/85 -0.39(0.067)/85
小麦面条 1.40(0.62)/81 0.85(0.485)/81 -0.15(0.073)/81 -0.17(0.069)/81
MD (95% CI) 没有报告 没有报告 没有报告 没有报告
p值 <0.001 0.002 0.015 0.028
整体证据质量* 中等 中等 中等 中等
关键词: MD = mean difference 平均数差异; CI = confidence interval可信区间.
结论
效果
与小麦面条相比,燕麦片可以有效地增加膳食纤维摄入量,降低高胆固醇血症患者的总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平及使腰围减小。 针对研究的所有结果,整体证据质量属于中等。进一步的研究可能改变目前效应估计值的可信性。
不良反应和副作用
研究者没有报告不良反应和副作用。
原文链接
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22866937
本概要源于以下文章:
Zhang J, Li L, Song P, Wang C, Man Q, Meng L, Cai J, Kurilich A. Randomized controlled trial of oatmeal consumption versus noodle consumption on blood lipids of urban Chinese adults with hypercholesterolemia. Nutr J. 2012 Aug 6;11:54.


*整体证据质量5个等级的含义:
• 极低: 进一步的研究非常可能改变目前效应估计值的可信性。
• 低: 进一步的研究很可能改变目前效应估计值的可信性。
• 中等: 进一步的研究可能改变目前效应估计值的可信性。
• 高: 进一步的研究不太可能改变目前效应估计值的可信性。
• 极高: 进一步的研究极少可能改变目前效应估计值的可信性。
有关证据质量评估的详情可参考 Chung VC, Wu XY, Ziea ET, Ng BF, Wong SY, Wu JC. Assessing internal validity of clinical evidence on effectiveness of CHinese and integrative medicine: Proposed framework for a CHinese and Integrative Medicine Evidence RAting System (CHIMERAS). European Journal of Integrative Medicine. 2015 Aug 31;7(4):332-41.