针灸对于减轻乳癌病人的症状有效吗?
随机对照试验发布日期:二零一四年二月
研究设计
随机对照试验。
参加者
51名患有0至3期激素受体阳性乳腺癌,并曾接受最少1个月芳香环抑制剂(aromatase inhibitors, AI)及出现与AI有关的肌肉骨骼不适症状停经后的女性病人(年龄中位数: 61岁)。
治疗组
针灸疗法,共8个星期。研究者没有报告每节针灸疗法的持续时间和频繁程度。病人接受针灸疗法的穴位有关元、气海、中脘、两边的合谷、阴维穴、阳陵泉、足三里、太溪和束骨。
对照组
对照:针灸对比假针灸。假针灸是指将可伸缩的针放置于14个穴位上,而它们没有穿透穴位。
主要结果(详见下表)
结果一:在第8周使用流行病学研究中心之抑郁量表(Center for Epidemiologic Studies Depression Scale, CESD)量度的抑郁症状;
结果二:在第8周使用潮热日记(Hot Flash Daily Diary)量度每日潮热严重度;
结果三:在第8周使用与潮热相关的生活干扰量表(Hot Flash Related Daily Interference Scale, HFRDI)量度潮热严重程度;
结果四:在第8周使用经修订的国家外科辅助乳腺和肠计划试验(National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project, NSABP)量度更年期症状严重程度。
设置
研究没有说明在门诊或是在住院内进行。
对照    针灸对比假针灸
主要结果
与基线相比,接受针灸的病人在第8周量度的CESD抑郁症状、潮热严重度和NSABP更年期症状上有显著的改善。可是其疗效与假针灸相比未见显著差异。
对照:针灸对比假针灸的试验结果
结果 (单位) 研究数目 (参加者数目) 中位数(IQR) /参加者数目 异质性检验 (I2) MD (95% CI) p 值 整体证据质量*
针灸 假针灸
一 (不适用) 1 (47) 10(10.5)/ 23 6(11.25)/ 24 只有一个研究,因此不适用。 没有报告 0.442
二 (不适用) 1 (47) 14(32.5)/ 23 10(47.25)/ 24 只有一个研究,因此不适用。 没有报告 0.467
三 (不适用) 1 (47) 4(13.5)/ 23 6(18.5)/ 24 只有一个研究,因此不适用。 没有报告 0.633
四 (不适用) 1 (47) 18(18.5)/ 23 19(17)/ 24 只有一个研究,因此不适用。 没有报告 0.463
关键词: IQR= interquartile range四分位距, MD = mean difference平均数差异, CI = confidence interval可信区间.
对照    针灸对比假针灸
主要结果
与基线相比,接受针灸的病人在第8周量度的CESD抑郁症状、潮热严重度和NSABP更年期症状上有显著的改善。可是其疗效与假针灸相比未见显著差异。
对照:针灸对比假针灸的试验结果
结果 (单位) 一 (不适用) 二 (不适用) 三 (不适用) 四 (不适用)
研究数目 (参加者数目) 1 (47) 1 (47) 1 (47) 1 (47)
中位数(IQR) /参加者数目 针灸 10(10.5)/ 23 14(32.5)/ 23 4(13.5)/ 23 18(18.5)/ 23
假针灸 6(11.25)/ 24 10(47.25)/ 24 6(18.5)/ 24 19(17)/ 24
MD (95% CI) 没有报告 没有报告 没有报告 没有报告
p 值 0.442 0.467 0.633 0.463
整体证据质量*
关键词: IQR= interquartile range四分位距, MD = mean difference平均数差异, CI = confidence interval可信区间.
结论
效果
与基线相比,针灸对乳癌病人改善抑郁症状、潮热严重度和更年期症状有显著的改善。可是其疗效与假针灸相比未见显著差异。 针对研究的全部主要结果,整体证据质量属于低。进一步的研究很可能改变我们对效应估计值的可信性。
不良反应和副作用
研究没有报告不良反应和副作用。
原文链接
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24375332
本概要源于以下文章:
Bao T, Cai L, Snyder C, Betts K, Tarpinian K, Gould J, et al. Patient‐reported outcomes in women with breast cancer enrolled in a dual‐center, double‐blind, randomized controlled trial assessing the effect of acupuncture in reducing aromatase inhibitor‐induced musculoskeletal symptoms. Cancer. 2014 Feb 1;120(3):381-9.


*整体证据质量5个等级的含义:
• 极低: 进一步的研究非常可能改变目前效应估计值的可信性。
• 低: 进一步的研究很可能改变目前效应估计值的可信性。
• 中等: 进一步的研究可能改变目前效应估计值的可信性。
• 高: 进一步的研究不太可能改变目前效应估计值的可信性。
• 极高: 进一步的研究极少可能改变目前效应估计值的可信性。
有关证据质量评估的详情可参考 Chung VC, Wu XY, Ziea ET, Ng BF, Wong SY, Wu JC. Assessing internal validity of clinical evidence on effectiveness of CHinese and integrative medicine: Proposed framework for a CHinese and Integrative Medicine Evidence RAting System (CHIMERAS). European Journal of Integrative Medicine. 2015 Aug 31;7(4):332-41.